グリーンハーブ料理と昆虫食のコラボレーションです。ハーブと昆虫の風味が絶妙に混ざり合っている一品です。
ご飯のおかずとして、お酒のおつまみとして、ぜひ作ってみてください!
●材料(4人分)
下茹でしたフタボシコオロギ・・・200匹
玉ねぎ・・・2個
ジャガイモ・・・・4個
料理酒・・・少々
塩・・・少々
乾燥野生のハーブ・・・適量
カキドオシ
サンショウ
ドクダミ
スギナ
ヨモギ
ニンニク etc.
オリーブオイル・・・適量
●作り方
玉ねぎをみじん切りにし、ジャガイモは皮をむきスライスする。
フタホシコオロギを2分ほど下茹でする。
(2)で下茹でしたフタホシコオロギの水気を切る。
フライパンにオリーブオイルを入れ、(1)のジャガイモと玉ねぎを3分ほど炒める。
フライパンに塩とフタホシコオロギを入れて、1分ほど炒める。
フライパンに料理酒を少々入れて、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
蓋を開けて、ハーブを入れ全体にいきわたるよう混ぜてる。
器に盛って完成!
※昆虫を初めて食べる際の注意
アレルギー症状がおこる場合があります。
エビ・カニなど甲殻類アレルギーをお持ちの方は、少量からお試しをお願いいたします。
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