インドの土着兵は麦を食べるバッタをカレーにして食べていたという記録がある。今で いえばミリ飯だが、今出したら脚光を浴びることは言うまでもない。コオロギに代えて 現代によみがえる昆虫カレーをお試しあれ。イベントでは当ホームページ掲載メニューのミールワームのチャパティと一緒に頂きました。
【材料】
A
トウガラシ
シシトウ
玉ねぎ
ニンニク
ショウガ
トマト
B
カメムシカレースパイス(カレースパイスで代用可
各種野菜
コオロギ
塩
ガラムマサラ
【作り方】
1 A をミキサーにかけ、スムージー状にする。
2 鍋に油をしき、茹でたコオロギと各種野菜を6分程炒める。
3 1 を投入し、中火で時折混ぜながら 10 分程煮る。
4 カレースパイス、塩を投入、弱火で 10 分程煮る。
5 ガラムマサラを投入し、5 分程弱火で加熱
6 器に盛り完成
【レシピに寄せられた感想】
"コオロギの肉っぽい食感があって良かった。香りも良い"
当会主催のイベント参加者より
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