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コオロギ粉入りトルティージャチップスとタガメ風味ワカモーレ(アボカドディップ)



(トルティージャ)

【材料】

強力粉 

薄力粉

コオロギ粉 

ベーキングパウダー

砂糖 

塩 

サラダ油 

ぬるま湯 

揚げ油 


【作り方】

①粉類をボウルに入れて泡だて器などで混ぜる。サラダ油、ぬるま湯を加えてだまにならないよう素早く混ぜる。

②粉っぽさがなくなってきたらなめらかになるまでこねる。

③こねあがった生地をひとまとめにし、五等分して丸め、ラップをかぶせ30分ほど休ませる。

④生地を直径20㎝程度の大きさに丸く伸ばす。

⑤生地をフライパンで2,3分焼く。

※ここでトルティージャの出来上がり。

⑥トルティージャを一口大に切り分け、油で揚げる。


(アボカドディップ)

【材料】

アボカド 

玉ねぎのみじん切り

トマト 

青唐辛子

パクチー

塩 

タガメの塩漬け


【作り方】

①タガメの塩漬けは解体して肉を取り出す。

②アボカドは実を取り出してフォークなどでつぶし、レモン汁を混ぜ合わせる。

③トマトは1㎝角に、青唐辛子はみじん切りに、パクチーは粗みじんに切る。

④①②③と玉ねぎを混ぜ合わせ、塩を加える。


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