冬が旬のザザムシ(ヒゲナガカワトビゲラ)を使った一品です。よく佃煮で食べられますが、今回はホットケーキミックスを使った甘い衣で一風変わったフリッターに仕上げています。
【材料】(3人分)
ヒゲナガカワトビゲラ 6~8
ブロッコリー 1/4房
ホットケーキミックス
片栗粉 少々
サラダ油
塩 お好みで
【作り方】
①ヒゲナガカワトビゲラの幼虫は生の冷凍の場合、さっと湯通しして水気を取っておく。ブロッコリーは小さめの房に分けておく。
②ホットケーキミックスに片栗粉を少し加えて水で溶く。
③ブロッコリーと下処理したヒゲナガトビゲラの幼虫にフリッターの衣をつけて180℃に熱したサラダ油でさっと揚げる。
④キッチンペーパーの上にフリッターを乗せて油を切ったらお好みで塩で味付けする。
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