2018年9月8日(土)に獣肉酒家「米とサーカス」で開催した「高田馬場で昆虫食を楽しむ会」で調理した料理です。
●材料(25本分、★はソース)
セミ幼虫・・・50匹(1本あたり2匹)
春雨・・・80g
ニンジン・・・2本
パクチー・・・2株(お好みで)
もやし・・・2袋
サニーレタス・・・1個
ライスペーパー・・・25枚
★スイートチリソース・・・適量
●作り方
セミ幼虫とモヤシを湯通しし、水気を切る。
春雨を湯通ししたお湯に5~6分浸し、食べやすい長さに切る。
ニンジンを千切りにする。
サニーレタスを食べやすい大きさにちぎる。
パクチーを5mm程度に切る。
ライスペーパーを水にくぐらせる。
水で戻したライスペーパーの上にサニーレタス、ニンジン、もやし、パクチー(お好みで)、春雨を乗せてきつめに巻き、両サイドを内側に織り込み、最後にセミ幼虫を2匹並べて巻き上げる。 ※量は取りすぎないようにして巻く / セミ幼虫が外側に見えるようにする。
お好みで★ソース(チリソース)をつけて完成!
↓イベントの様子です。
※昆虫を初めて食べる際の注意
アレルギー症状がおこる場合があります。
エビ・カニなど甲殻類アレルギーをお持ちの方は、少量からお試しをお願いいたします。
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