2018年9月8日(土)に獣肉酒家「米とサーカス」で開催した「高田馬場で昆虫食を楽しむ会」で調理した料理です。
●材料(25人分、★はソース)
タイワンツチイナゴ・・・2パック
春雨・・・80g
ニンジン・・・2本
パクチー・・・2株(お好みで)
もやし・・・2袋
長芋・・・1本
しその葉・・・25枚
ライスペーパー・・・25枚
サラダ油(揚げ用)
★スイートチリソース・・・適量
★ナンプラー・・・適量
●作り方
イナゴはフライパンで乾煎りをした後に、脚を取り除く。
春雨をお湯に5~6分浸し、食べやすい長さに切る。
ニンジンを千切りにする。
パクチーを5mm程度に切る。
長いもの皮をむき、1cm程度の拍子切りにする。
ライスペーパーを水にくぐらせて戻す。
ライスペーパーの上にしその葉、イナゴ、ニンジン、もやし、長芋、パクチー(お好みで)、春雨を乗せて、きつめに巻き、両サイドを内側に織り込む。
フライパンに油を入れて160度に温める。 ※油の量は、生春巻きが浸る程度で良い。
油が十分温まったら、生春巻きを揚げる。
油に浸っている春巻きの面がカリッとしてきたら、菜箸で転がす。
春巻きが全体的にきつね色になったら、油から上げる。
★ソース(チリソース、ナンプラー)を付けて完成!
↓イベントの様子です。
※昆虫を初めて食べる際の注意
アレルギー症状がおこる場合があります。
エビ・カニなど甲殻類アレルギーをお持ちの方は、少量からお試しをお願いいたします。
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