2018年9月8日(土)に獣肉酒家「米とサーカス」で開催した「高田馬場で昆虫食を楽しむ会」で調理した料理です。
●材料(25人分、★は調味料)
スズメバチ(ハチの子)(巣抜き)・・・200g
ピーナッツ・・・1袋(100g)
ニンジン・・・4本
いんげん・・・20本
ミニトマト・・・1パック(20個)
ニンニク・・・1株
生唐辛子・・・4本(お好みで調整)
★ナンプラー・・・大さじ3
★レモン汁・・・大さじ3
★砂糖・・・大さじ2
●作り方
巣からスズメバチ幼虫・さなぎをピンセットで抜いて、茹でる。
いんげんを湯通しして水気を切り、3cm程度に切る。
ニンジンの皮をむいて千切りにする。
ミニトマトを縦半分に切る。
ボールにピーナッツ、赤唐辛子、ニンニクを入れて軽く潰す。
(5)に★の調味料(ナンプラー、レモン汁、砂糖)を入れて、よく混ぜ合わせる。
(5)にハチの子、ピーナッツ、ニンジン、インゲン、ミニトマトをいれて味をなじませて完成!
↓イベントの様子です。
※昆虫を初めて食べる際の注意
アレルギー症状がおこる場合があります。
エビ・カニなど甲殻類アレルギーをお持ちの方は、少量からお試しをお願いいたします。
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