バクラバは紙のように薄いパートフィロという生地に砕いたナッツ類を挟んだ焼き菓子で、かなり甘いです。
ナッツに加えて乾燥昆虫を挟み、トッピングにも乾燥昆虫を使用します。
【材料】
乾燥ツムギアリ
乾燥スズメバチ
ミズアブパフ
パートフィロ
くるみ
ピスタチオ
バター
カルダモン
シナモン
(仕上げ用シロップ)
はちみつ
レモン果汁
水
【作り方】
1 パートフィロを焼き型にあわせてカットする。
2 パートフィロを2枚しいて溶かしたバターを塗り、これを3回繰り返す。
3 くるみとピスタチオを細かく砕き、乾燥ツムギアリ、カルダモン、シナモンを混ぜたものをパートフィロの上に敷き詰める。
4 さらにパートフィロ、バター、ナッツ類と昆虫を重ねていく。
5 重ね終わったら一番上にはパートフィロを乗せ、包丁で切れ目を入れてオーブンで30分ほど焼く。
6 鍋にはちみつ、レモン果汁、水を入れてひと煮立ちさせシロップを作る。
7 焼きあがったら熱いうちにシロップをかけてしみこませる。
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