かつてのインドでは庶民向けにシロアリを入れたチャパティが販売されていたという。 コストを安くするための昆虫食だったが今考えると栄養面も確かな先進的な発明になった ことは、当時は気づかなかっただろう。現代に復活した先進的チャパティをぜひ。
【材料】(3枚分)
ミールワーム 3匹
小麦粉 70g
水 100ℓ
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1 ミールワームを茹でて尻尾を切り、中身を絞り出す。殻は油で揚げる
2 ボールにミールワームの中身、小麦粉、水、サラダ油を入れ、表面が滑らかに なるまでこねる。
3 こぶし大に丸くちぎり、延べ棒などで丸く伸ばす。厚さ8mmぐらいで良し
4油を敷いたフライパンに3の生地を入れて表面が軽く焦げがついたときにひっくり返 す(各面4~5分が目安)
5 器に盛り、カレーや炒め物と一緒に召し上がれ。
【レシピに寄せられた感想】
"生地はもちもち、ワームは濃厚で美味しかった"
当会主催のイベント参加者より
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