ゲーンパーは、ココナッツミルクを使用しないがゆえに、辛さも際立つ一品です!
●材料(2人分、★はルーの材料)
★カレールー・・・2人分
★味噌(またはソイビーンペースト)・・・大さじ1
★フタボシコオロギ・・・15匹
★ドクダミ(または好みのハーブ)・・・適量
★カキドオシ(または好みのハーブ)・・・適量
★ヨモギ(または好みのハーブ)・・・適量
★陳皮(または好きな柑橘類の皮)・・・3分の1
★トウガラシ・・・お好み
★ニンニク・・・1片
★ショウガ(またはガランガル)・・・大さじ2
★玉ねぎ(またはエシャロット)・・・半個
好きな具材・・・好きなだけ
好きな昆虫・・・適量
サラダ油・・・大さじ2
水・・・400ml
ナンプラー・・・お好み
●作り方
ルーの材料をフードプロセッサーにかける。
好きな具材を一口サイズにカットする。
(2)の具材、好きな昆虫、サラダ油を鍋に入れて3分ほど炒める。
(3)の鍋に(1)のルーと水を入れて8分ほど煮込み、仕上げにナンプラーを加える。
(4)を器に盛り付けたら完成!
ルーの辛さにコオロギの旨味が加われば、昆虫を食べたくなること間違いなし!
※昆虫を初めて食べる際の注意
アレルギー症状がおこる場合があります。
エビ・カニなど甲殻類アレルギーをお持ちの方は、少量からお試しをお願いいたします。
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