エビのような旨味が利いたいて、食べた方からも好評な一品です!しかし、旨味の正体が昆虫だと知るよしはないでしょう(笑)
●材料(1人分、★はタレの材料)
★乾燥イナゴ・・・適量
★塩・・・大さじ1
★酢・・・大さじ1/2
★オイスターソース・・・大さじ1
★ラー油・・・少々
★砂糖・・・少々
★ゴマ油・・・小さじ2
中華麺・・・1袋
好きなトッピング
●作り方
乾燥イナゴをすり鉢で粉々にすりつぶす。
タレの材料を混ぜてタレを作る。
中華麺をパッケージの説明通りに茹で、水を切る。
(2)と(3)とトッピングをお皿に盛り付けたら完成!
ちなみに昔、イナゴは陸エビと呼ばれており、エビと近い生物でもあります。
※昆虫を初めて食べる際の注意
アレルギー症状がおこる場合があります。
エビ・カニなど甲殻類アレルギーをお持ちの方は、少量からお試しをお願いいたします。
Comments